СОЦИОТИП ГОГОЛЯ
В моём Телеграм-чате меня спросили о том, какой социотип у писателя Н.В. Гоголя. Обосную свою версию.
Гоголь — интроверт. Он был чуть ли не самым закрытым из классиков. Он постоянно уходил в себя, скрытничал, сторонился и преподавателей, и товарищей. Когда в комнату, где в компании был Гоголь, входил незнакомый человек, Гоголь тут же незаметно удалялся.
Гоголь — интуит. Мощное абстрактное мышление у Гоголя сочеталось с мистическим чувством. Он часто сталкивался с прохожими — внешний материальный мир не был его коньком. С экстравертной сенсорикой у него было больше проблем, чем интровертной — он сам кроил, вышивал, сам шил платья своим сестрам (белая сенсорика на самооценке).
Гоголь — этик. Чувства и эмоции и в его переписках, и в его рассказах, и в цитатах — описываются разносторонне и глубоко. Причём, Гоголь — именно белый этик. Открытые эмоции и комплименты проявлял редко, но умел описать их — так работает ограничительная. Гоголь жил в нищите, несмотря на популярность. И ЧЛ, и ЧС — были его одномерными, самыми слабыми функциями.
Гоголь — рационал. Он придерживался канонов, традиций, ему сложно было менять свои установки. Например, он всегда ходил по левой стороне тротуара. Он придерживался установок по белой этике (акцептная), в чём можно убедиться, почитав его высказвания в карусели.
Социотип Гоголя — Достоевский (Гуманист), этико-интуитивный интроверт. В качестве дополнения к разбору хочу отметить, что даже внешне в лице Гоголя я узнаю немало протипированных у меня мужчин-ЭИИ.